Pour améliorer la conservation et sécuriser la valeur nutritionnelle du fourrage, le département R&D de MAS Seeds® a développé des génétiques de maïs ensilage GREEN+ capables de sécuriser chaque étape de la production, de la récolte à l’alimentation animale en passant par le silo. Issues d’un travail de sélection mené depuis 15 ans, les variétés GREEN+ ont la capacité génétique de bien se comporter en conditions chaudes et sèches, d’améliorer la qualité du feuillage et d’allonger la fenêtre de récolte de 5 à 10 jours.

Récolter le maïs d’ensilage à maturité optimale

L’objectif n°1 des éleveurs de bovins en Europe – Récolter au bon moment pour optimiser la qualité et la conservation dans le silo.

La récolte entre 32 et 35% de la matière sèche est un bon compromis entre le rendement, la valeur alimentaire et la qualité de la conservation.

Le choix des bonnes variétés de maïs ensilage est important pour aider les éleveurs à gérer la sécurité et l’efficacité de l’alimentation du bétail face aux conditions climatiques changeantes. Les recherches montrent qu’actuellement, deux tiers des agriculteurs ne récoltent pas leur maïs d’ensilage au stade optimal. Le choix de la bonne variété de maïs d’ensilage – comme GREEN+ de MAS Seeds® – peut vous donner une plus grande flexibilité de récolte et une meilleure qualité d’alimentation dans votre silo.

Qu’est-ce que le “stay-green”?

Le stay-green est défini comme la capacité génétique d’une variété de maïs à retarder la maturité des feuilles et des tiges, ce qui lui permet de poursuivre son processus de photosynthèse pendant une période plus longue.

Face au changement climatique et au stress de la sécheresse, la fenêtre de récolte optimale pour le maïs d’ensilage devient plus courte et plus imprévisible. L’ équipe de recherche MAS Seeds® a passé plus de 15 ans à étudier les facteurs morphologiques et physiologiques de la plante de maïs affectés par la sécheresse.

Cela nous a conduits à développer la gamme GREEN+ de variétés de maïs, qui ont une meilleure capacité à répondre au stress, y compris une période de longue sécheresse. Ces progrès génétiques permettent de garantir que chaque étape de la production de maïs d’ensilage – de la récolte à l’alimentation des animaux en passant par la qualité du silo – est moins risquée et plus rentable pour votre exploitation.

Qualité du stockage

+3% D’ENSILAGE EN PLUS AVEC GREEN+

Les experts MAS Seeds® ont analysé plus de 500 silos de maïs pendant deux ans dans 10 pays européens. Les variétés GREEN+ ont montré un niveau élevé de sucres solubles à la récolte ainsi qu’une proportion plus élevée de parties vertes qui consomment plus d’oxygène dans le silo. Cela permet aux variétés GREEN+ de démarrer plus rapidement la fermentation et d’accélérer la baisse du pH dans le silo. Avec GREEN+, les pertes sont limitées avec un impact moindre des activités bactériennes et la qualité de l’ensilage est mieux préservée.

Silo *GREEN+ vs silo classique

Caractéristiques des variétés GREEN+

  • Bonne tenue du vert de la plante
  • Plus de flexibilité pour la récolte +5 à 10 jours*
  • Meilleure organisation de la planification des récoltes
  • Plus de sucres solubles dans la plante
  • Meilleure conservation dans le silo +3% de gain de fourrage*.
  • Démarrage plus rapide de la fermentation et diminution du pH
  • Evolution plus lente de la matière sèche des grains
  • Meilleure valorisation de l’amidon +5% d’amidon digestible*.
  • Les céréales sont plus faciles à écraser

Découvrez notre portefeuille GREEN+.

Le portefeuille GREEN+ propose plusieurs variétés de maïs d’ensilage de toutes les maturités développées par l’équipe R&D dans le cadre de notre programme de recherche sur le maïs d’ensilage.

Les variétés d’ensilage MAS Seeds® sont testés dans des environnements que les agriculteurs cultivent pour fournir des rendements constants dans de bonnes et de mauvaises conditions , en tenant compte de plusieurs paramètres tels que le potentiel de rendement, la tolérance aux maladies, la tolérance à la sécheresse et la tolérance à la verse. Les variétés GREEN+ doivent également fournir de l’énergie grâce aux fibres et à l’amidon.

Pour garantir l’efficacité de l’alimentation animale dans un contexte de changement climatique

Notre R&D travaille depuis 15 ans sur la tolérance à la sécheresse des plantes de maïs ensilage.
Le portefeuille GREEN+ est le résultat de ces recherches.

Recherche et développement

Découvrez d’autres innovations génétiques

Les variétés de maïs grain WATERLOCK présentent une résilience accrue dans les conditions de stress hydrique, ce qui leur permet de sécuriser votre revenu.

Les variétés HELIOSMART ont la tolérance génétique la plus élevée aux trois principales maladies du tournesol : le mildiou, le sclérotinia et le verticillium, et garantissent ainsi le rendement

Les variétés de colza SAFETY+ garantissent une implantation de qualité grâce à une excellente vigueur départ et à la mise en place d’une biomasse importante avant hiver.

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Découvrez une gamme durable pour la diversification des cultures et l’agriculture régénératrice : maïs, tournesol, couverts végétaux, colza, soja, luzerne, mélanges fourragers.​

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