La qualité nutritionnelle des variétés d’ensilage est au cœur de notre programme de sélection du maïs d’ensilage. L’énergie contenue dans l’ensilage de maïs provient de l’amidon et de la digestibilité des fibres de la tige et des feuilles. MAS Seeds® a déterminé deux types d’énergie différents pour classer les variétés de maïs d’ensilage, en fonction de la source d’énergie dominante :

  • Variétés d’énergie équilibrées
  • Variétés énergétiques à base de féculents

Diversité des profils de valeur des aliments pour animaux

Toutes les variétés d’ensilage MAS Seeds® sont analysées pour leur qualité nutritionnelle et le rapport entre l’énergie des fibres et de l’amidon à la récolte entre 32 et 35% MS. Nous classons ensuite les variétés selon leur profil énergétique et nous les recommandons en fonction du régime alimentaire pratiqué par les éleveurs.

Source : MAS Seeds® département R&D

Maïs d’ensilage de type équilibré

Les variétés de type équilibré sont le choix idéal pour les exploitations laitières dont le programme d’alimentation comporte plus de 70% de maïs. La source d’énergie est équilibrée de manière optimale entre une digestibilité élevée de la paroi cellulaire, une teneur moyenne en amidon et une digestibilité de la plante entière. Cet équilibre des différentes énergies favorise l’efficacité du rumen et sécurise l’alimentation tout en limitant le risque d’acidose. L’ensilage des variétés de type énergétique équilibré peut être complété par des concentrés énergétiques (production de grains, de céréales ou de concentrés).

Pratique de l’alimentation :Ensilage de maïs dominant
Ratio maïs dans l’alimentation :Plus de 70% de l’ensilage est constitué de maïs.
Profil d’ensilage de maïs recommandé :– Variétés de maïs ayant une digestibilité plus élevée des fibres, qui constituent la partie dominante de l’ensilage.
– Il n’y a pas d’excès d’amidon
– La gestion du risque d’acidose est facile car la teneur en amidon est équilibrée.
Période d’alimentation : Fin de l’automne – hiver
Utilisez les conseils : Ce type d’ensilage peut être complété par des concentrés alimentaires tels que des grains, des céréales ou un mélange maïs-épi.

Maïs d’ensilage de type rapide

Les variétés de maïs de type rapide fournissent une source d’énergie rapidement disponible. Ces variétés sont le bon choix pour les exploitations qui ont 40 à 70% de maïs dans leurs mélanges alimentaires ou pour couvrir les besoins en cas de déficit énergétique et améliorer la teneur en protéines du lait. Pour l’alimentation du bétail laitier, le ratio type doit inclure un mélange adéquat de graminées pour que le fourrage soit suffisamment structuré. Il se combine parfaitement avec nos variétés MAS ALFA et nos mélanges fourragers. Surveillez l’ajout d’autres sources d’amidon (risque d’acidose). Pour les bovins viandes ou à des fins d’engraissement, il augmente l’énergie rapidement disponible du fourrage.

Pratique de l’alimentation :L’herbe et la luzerne dominent
Ratio maïs dans l’alimentation :Moins de 70 % de l’ensilage est constitué de maïs.
Profil d’ensilage de maïs recommandé :– Concentration d’énergie nécessaire pour compléter la valeur nutritionnelle de l’ensilage
– La variété de maïs choisie doit avoir une énergie rapidement disponible
– Variété à haute teneur en amidon
Période d’alimentation : Printemps – été – début de l’automne
Utilisez les conseils : Ce type d’ensilage se combine parfaitement avec nos variétés ALFALFA et les mélanges fourragers MAS4 NUTRI. Il convient de limiter l’ajout d’une source supplémentaire d’amidon pour éviter les risques d’acidose.

En savoir plus sur la gestion du maïs d’ensilage

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La technologie de l’image satellite combinée à nos connaissances agronomiques est notre service NUTRIPLUS® SAT pour observer et anticiper l’évolution du pourcentage de matière sèche de votre champ et optimiser la date de récolte.

NUTRIPLUS® Harvest

L’analyse des plantes sur le terrain avec le service de NUTRIPLUS® Harvest est effectuée par un expert de MAS Seeds® afin de prévoir la meilleure fenêtre de récolte pour votre champ de maïs d’ensilage. L’analyse est effectuée directement sur votre plant de maïs à l’aide de la technologie infrarouge.

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