Il existe différentes options pour la récolte de la luzerne, mais le moment du fauchage est essentiel pour maintenir la santé et la persistance de la culture.

Introduction à la récolte de la luzerne

Il existe différentes options pour la récolte de la luzerne, mais le moment du fauchage est essentiel pour maintenir la santé et la persistance de la culture.

La luzerne peut être récoltée sous forme d’ensilage, en balles et enrubannée, ou en balles de foin, en fonction des besoins de l’agriculteur et des conditions climatiques. Certains éléments doivent être pris en compte lors de la phase de récolte afin de s’assurer que la qualité du fourrage récolté est maintenue sans nuire au peuplement de luzerne et sans affecter sa persistance.

Comprendre les méthodes de récolte de la luzerne

  • La méthode de récolte choisie doit être basée sur l’utilisation du fourrage et les contraintes climatiques de la saison.
  • En général, la première coupe de l’année est récoltée sous forme d’ensilage, car le temps de séchage est limité. Les coupes suivantes sont généralement récoltées et enrubannées ou mises en foin en été, lorsqu’il est plus facile de sécher la luzerne.
  • Espacer les coupes de 3 à 4 semaines pour permettre à la luzerne de se régénérer entre les fauches et maintenir la persistance de la culture.

En savoir plus sur la luzerne

Les étapes du séchage de la luzerne

Source : Internal MAS Seeds® (semences internes)

Ensilage de la luzerne

Recommandations pour la récolte :
– Pourcentage de matière sèche idéale pour le stockage : 35%
– Séchage au champ : 1 à 2 jours

Avantages :
– Excellente valeur nutritionnelle
– Peu dépendante des conditions climatiques

Inconvénients :
– Difficile à étancher
– Nécessite un silo adapté à la taille du troupeau

Techniques d’enrubannage de la luzerne

Recommandations pour la récolte :
– Pourcentage de matière sèche idéale pour le stockage : 55%.
– Séchage au champ : 2 à 4 jours

Avantages :
– Peu dépendant des conditions climatiques
– Facile à stocker
– Perd peu de feuilles lors de la récolte

Inconvénients :
Très coûteux

Création d’un foin de luzerne de haute qualité

Recommandations pour la récolte :
– Pourcentage de matière sèche idéale pour le stockage : 85%.
– Séchage au champ : 4 à 6 jours

Avantages :
– Faible coût
– Excellent foin

Inconvénients :
– Risque élevé de perte de feuilles pendant la récolte et le stockage
– Très dépendant des conditions climatiques

Moment optimal pour la coupe de la luzerne

Le choix du stade de coupe ou de fauche de votre luzerne dépend de vos objectifs d’utilisation. Entre le début du bourgeonnement et le début de la floraison, le rendement en matière sèche augmente alors que les valeurs nutritionnelles (protéines et digestibilité) diminuent.

  • Si vous recherchez un fourrage riche en protéines, il est recommandé de couper la luzerne le plus tôt possible au début de la phase de bourgeonnement.
  • Si vous cherchez à obtenir du volume et/ou à faire du foin de haute qualité, il est recommandé de faucher au début de la phase de floraison.
  • Il n’est généralement pas recommandé de récolter après la floraison, car les valeurs alimentaires diminuent considérablement et le rendement est stable.
  • L’étape optimale pour la coupe est
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Étape mobile en fonction de l’objectif

Conseils d’experts pour une récolte de luzerne réussie

  • Choisissez la méthode de récolte la mieux adaptée aux conditions de séchage.
  • Établissez l’échelonnement de la coupe et du fauchage en fonction de l’utilisation que vous souhaitez faire de la culture.
  • Couper à 7 cm pour maintenir la persistance du peuplement de luzerne.
  • Laissez la luzerne fleurir une fois par an pour permettre le renouvellement des racines.
  • Laisser un intervalle d’au moins 3 à 4 semaines entre les coupes et les tontes.
  • Tondre pour la dernière fois 4 semaines avant les premières gelées.

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