Principales étapes de la croissance du maïs
Connaître les stades de croissance du maïs est essentiel pour les agriculteurs qui cherchent à améliorer le rendement et la durabilité de leurs cultures. La culture du maïs nécessite une gestion attentive du semis à la récolte. La connaissance de ces phases de croissance permet aux agriculteurs de prendre des décisions éclairées sur le calendrier d’irrigation et de fertilisation afin d’optimiser l’utilisation des ressources et de minimiser l’impact sur l’environnement. La compréhension des phases de croissance du maïs est un outil pratique qui permet aux agriculteurs de maximiser la productivité, de garantir la sécurité des rendements et de s’adapter à l’évolution des conditions climatiques.
Les 8 étapes clés de la croissance du maïs pour la gestion des cultures :
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1. L’émergence
- Le maïs a besoin d’une température du sol de 10°C pour germer.
- Les graines ont besoin d’un sol suffisamment fin et humide autour d’elles.
- Il faut en moyenne 12 à 17 jours pour atteindre l’émergence, en fonction de la température du sol.
2. Sevrage : stade 4-5 feuilles
- Apparition de nouvelles racines (racines coronaires)
- La plante n’est plus dépendante des réserves de la graine, elle est sevrée.
- Sensibilité aux carences en nutriments, particulièrement en phosphore
- Détermination de la densité finale de la culture
3.Début de l’épi : stade 8-10 feuilles
- Initiation des épis (nombre de rangs)
- À 10 feuilles, nous atteignons le stade de l’élongation. Grand besoin d’eau et de nutriments
- La plante est sensible aux températures froides (<8°C), à un faible ensoleillement et à l’application d’herbicides.
4. Gland visible
- Stade de la plante qui détermine le nombre d’épis par plante
- Le nombre d’ovules est établi à 90%
- A ce stade de la croissance, la sensibilité au manque d’eau et d’azote est très forte.
5. Floraison femelle
- Fécondation des ovules par le pollen
- Forte sensibilité au déficit hydrique et hautes températures :
- sensibilité du pollen et des soies aux températures élevées (>40°)
- absence de sortie des soies
- problème de fécondation
- développement des grains perturbé
6. Stade limite d’avortement des grains (SLAG)
- 250 degrés/jour après floraison, soit environ 3 semaines. Au-delà de ce stade, les avortements de grains ne sont plus possibles.
- Le nombre final de grains est définitif.
- Ce stade marque la fin de la sensibilité maximale au stress hydrique.
7. Stade 50% d’H2O = stade grains pâteux
- Stade du dernier tour d’irrigation = 32% de la MS de la plante entière
8. Stade 32% d’H2O
- Maturité physiologique du grain – fin du remplissage
- Formation du point noir : fermeture des vaisseaux entre grains et rafle
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